NOMICOS
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Jean-Louis Nomicos est né dans la campagne marseillaise. Les parfums de la garrigue, les vapeurs anisées du fenouil, les légumes gorgés de soleil, la force iodée de l’oursin, la délicatesse de la chair du rouget, tous ces souvenirs de senteurs et de saveurs méditerranéennes inspirent sa cuisine. Le chef a toujours rêvé d’être cuisinier et c’est à 18 ans qu’il entre chez Alain Ducasse, à Juan-les-Pins. À ses côtés il apprend la culture du produit et les gestes qui en exaltent le goût. À 27 ans, il devient chef à La Grande Cascade où il crée son fameux Macaroni à la truffe et au foie gras, un plat repris aujourd’hui par de nombreux confrères. Puis viendront les années Lasserre où il réalise une belle cuisine, technique et raffinée, qui se verra récompensée de deux étoiles.
Après ces magnifiques expériences, il a envie de liberté et reprend l’ancienne adresse de La Table de Joël Robuchon. Toujours modeste, il l’appelle Les Tablettes en hommage à son prédécesseur. Il y propose une carte qui change au rythme du marché et où l’on retrouve certains de ses plats fétiches. En 2014, LVMH lui confie la création du restaurant de la fondation Vuitton, le Frank, dont il assume la direction. Aujourd’hui, plus que jamais, le chef étoilé suit son instinct dans son restaurant Nomicos. Un établissement à l’image de ses désirs, dans un décor zen et pur, clair et aéré, qui évoque ses racines. La créativité de Jean-Louis Nomicos se fonde sur une apparente simplicité qui cache une immense technique et une délicatesse des goûts hautement revendiquée : "Les produits simples et vrais de la Méditerranée constituent la source inépuisable de mon inspiration."